ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
市販のタルトカップで。
プチプチいちじくとカリカリナッツの食感&ほんのり香るブランデーとまったり生チョコ…幸せの味です☆
みんながつくった数 1

材料(約27個人分)

ドライいちじく(白)
6個
ブランデー
大さじ2
ミックスナッツ(食塩不使用)
50g
ブラックチョコ
200g
生クリーム
100ml
タルトカップ
27個
トッピング用のいちじくとナッツ
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にブランデーを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    いちじくにブランデーをかけ、染みこませる。
    半日くらい置いておくと、いちじくの固い表面が少し柔らかくなります。
  3. 3
    ナッツを砕く。
    チョコと混ぜてタルトカップに入れるので、大きすぎるとうまく入りません。
  4. 4
    ナッツを弱火で炒って香ばしさを出す。
    香ばしい香りがするまで炒ってください。
  5. 5
    ブランデーにつけたいちじくと、チョコレートを刻む。
  6. 6
    お鍋にお湯を沸かし、生クリームを湯煎にかけて温める。
  7. 7
    刻んだチョコレートを入れて溶かす。
  8. 8
    しっかり混ざりました。
  9. 9
    砕いたナッツといちじくを入れる。
  10. 10
    混ぜ合わせる。
  11. 11
    スプーンで、タルトカップの中に入れる。
    全部にいちじくとナッツが入るように入れる。(チョコがついていても、ナッツなのかいちじくなのか分かると思います)
  12. 12
    トッピング用のいちじくやナッツを切って、トッピングする。
    冷めたら出来上がり。

きっかけ

スペイン土産のいちじくのチョコレートが美味しくて、どうにか自分でも作れないかと思って。ナッツはたくさんあったので入れてみました。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインチョコドライフルーツイチジク生チョコ
関連キーワード
おもたせ プレゼント 大人のおやつ 生チョコタルト
料理名
いちじくとナッツの生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 12:32
美味しかったです
シェリママ☆☆
いつもレポートありがとうございます☆ イチジクの甘味とナッツのカリカリが美味しいですよね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする