ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルト レシピ・作り方
材料(約27個人分)
- ドライいちじく(白)
- 6個
- ブランデー
- 大さじ2
- ミックスナッツ(食塩不使用)
- 50g
- ブラックチョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- タルトカップ
- 27個
- トッピング用のいちじくとナッツ
- 適量
作り方
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- 1
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- 小鍋にブランデーを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
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- 2
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- いちじくにブランデーをかけ、染みこませる。
半日くらい置いておくと、いちじくの固い表面が少し柔らかくなります。
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- 3
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- ナッツを砕く。
チョコと混ぜてタルトカップに入れるので、大きすぎるとうまく入りません。
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- 4
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- ナッツを弱火で炒って香ばしさを出す。
香ばしい香りがするまで炒ってください。
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- 5
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- ブランデーにつけたいちじくと、チョコレートを刻む。
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- 6
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- お鍋にお湯を沸かし、生クリームを湯煎にかけて温める。
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- 7
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- 刻んだチョコレートを入れて溶かす。
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- 8
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- しっかり混ざりました。
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- 9
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- 砕いたナッツといちじくを入れる。
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- 10
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- 混ぜ合わせる。
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- 11
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- スプーンで、タルトカップの中に入れる。
全部にいちじくとナッツが入るように入れる。(チョコがついていても、ナッツなのかいちじくなのか分かると思います)
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- 12
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- トッピング用のいちじくやナッツを切って、トッピングする。
冷めたら出来上がり。
きっかけ
スペイン土産のいちじくのチョコレートが美味しくて、どうにか自分でも作れないかと思って。ナッツはたくさんあったので入れてみました。
プチプチいちじくとカリカリナッツの食感&ほんのり香るブランデーとまったり生チョコ…幸せの味です☆