材料(6個人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 牛乳
- 50cc+大1
- 落雁(すりおろした物)
- 大4
- イースト
- 小1
- マーガリン(orバター)
- 大1
- ★グラニュー糖
- 3g
- ★マーガリン
- 小1/2
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで、20秒温める。
マーガリンも10秒レンジで温める。
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- 2
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- 耐熱ボウルに、牛乳→落雁→イースト→薄力粉を入れて混ぜる。
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- 3
- マーガリンを加えて混ぜる。
※まとまりが悪いようだったら、水を少量加える。
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- 4
- 【1次発酵】
レンジのスチーム発酵で、14分発酵する。
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- 5
- 打ち粉をした上に生地をのせ、折り畳むようにしながら50回こねる。
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- 6
- 【2次発酵】
簡単に丸く成型し、レンジのスチーム発酵で、14分発酵する。
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- 7
- オーブンを180度に予熱開始する。
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- 8
- 打ち粉した上に生地をのせ、潰してガス抜きする。
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- 9
- 包丁で6等分にし、丸く成型する。
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- 10
- 生地の表面中央に十字の切り込みをはさみで入れる。
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- 11
- 切り込み部分に、グラニュー糖&マーガリンを入れる。
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- 12
- 180度に予熱したオーブンで、12分焼けば出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
2次発酵が終わるまではベタつきやすいので、打ち粉をしっかりして対応してください。こねやすくなります。
最後のグラニュー糖はたっぷりめが美味しいです♪
きっかけ
強力粉がなかったので。
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