材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 小麦粉
- 75g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 70cc
- 卵
- 2個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- りんごを2mmくらいの厚さにスライスします。皮付きでも剥いてもどちらでもオッケー
-
- 2
-
- 卵とお砂糖を泡立て器で混ぜます。
-
- 3
-
- ふるっておいた小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
- 4
-
- バターをレンジで溶かします。3に牛乳、バターの順で加え、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- りんごを加え、生地が絡むように混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- パウンド型にバターを塗るか、クッキングシートを敷きます。
りんごの向きを揃えて重ねていきます。
最後にボウルに残った生地をまんべんなく流し入れます。
-
- 7
-
- 170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
- 食べる前に粉砂糖をふるい、完成です。