材料(4人分)
- 出し殻昆布(カット)
- 3枚
- 鰹節
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 追加の醤油
- 大さじ1/2
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 出し殻昆布をハサミなどで小さく切って鍋に入れます。
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- 2
- 鰹節も鍋に入れ、砂糖〜醤油までを入れます。
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- 3
- ひたひたになるぐらいの水を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
-
- 4
- 味見をして、追加の醤油とごまを加えて火を少し強めにして絶えずかき混ぜ、煮詰めていきます。
※醤油の量は調節してください
※焦げ注意です
-
- 5
- 煮汁がなくなるまで煮て完成です。
-
- 6
-
- 昆布を少し大き目に切っても美味しいです
おいしくなるコツ
追加の醤油を入れたあとは目を離さないでください。
きっかけ
出汁をとった後の昆布がもったいなくて。
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鰹節も、出し殻利用でOKです。
おにぎりの具に◎卵焼きに◎納豆のトッピングに◎