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●出し殻利用 昆布の佃煮◎常備菜 レシピ・作り方

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大食い母ちゃん
出汁をとった後の昆布で作る佃煮です。
鰹節も、出し殻利用でOKです。
おにぎりの具に◎卵焼きに◎納豆のトッピングに◎

材料(4人分)

出し殻昆布(カット)
3枚
鰹節
ひとつかみ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
適量
追加の醤油
大さじ1/2
ごま
適量
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作り方

  1. 1
    出し殻昆布をハサミなどで小さく切って鍋に入れます。
  2. 2
    鰹節も鍋に入れ、砂糖〜醤油までを入れます。
  3. 3
    ひたひたになるぐらいの水を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
  4. 4
    味見をして、追加の醤油とごまを加えて火を少し強めにして絶えずかき混ぜ、煮詰めていきます。

    ※醤油の量は調節してください
    ※焦げ注意です
  5. 5
    煮汁がなくなるまで煮て完成です。
  6. 6
    昆布を少し大き目に切っても美味しいです

おいしくなるコツ

追加の醤油を入れたあとは目を離さないでください。

きっかけ

出汁をとった後の昆布がもったいなくて。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮100円以下の節約料理かつお節(鰹節)

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