簡単チーズクリームでミックスベリータルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
フルーツタルトにはカスタード…ですが、クリームチーズとヨーグルトの混ぜるだけクリームで作りました!簡単クリームですがさっぱりでおいしいです(*^▽^)/★

材料(4人分)

無塩バター
40g
卵黄
1個
砂糖
30g
豆乳(牛乳でも可)
小さじ1
薄力粉
120g
卵白
適量
クリームチーズ
100g
加糖ヨーグルト1食用
1p(60g~70g)
はちみつ
10g
砂糖
10g
aゼラチン
1g
a水
5g
いちご
7~10個
砂糖
小さじ2
bゼラチン
1g
b水
5g
冷凍ミックスベリー
100g
ミントの葉
4ヶ

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。常温にしておいた無塩バターをハンドミキサーでしっかり撹拌する。
  2. 2
    卵黄、砂糖を加えてさらに撹拌する。
  3. 3
    豆乳、ふるった薄力粉を入れ、こねないようにひとまとまりにしていく。ラップにくるんで30分冷蔵庫で生地をねかせる。
  4. 4
    生地を型にしきこむ。今回はイングリッシュマフィン型9cmを使用。
  5. 5
    タルトストーンをしき、180°に予熱を入れたオーブンで10分焼く。タルトストーンをはずして5分焼く。
  6. 6
    卵白をぬってさらに3分焼き、型からはずして粗熱をとる。
  7. 7
    チーズクリームを作る。常温に戻したクリームチーズ、1食用加糖ヨーグルト1p、はちみつ、砂糖をよくまぜる。
  8. 8
    aをまぜてふやかしておく。電子レンジで10秒加熱し、7に入れておく。
  9. 9
    フルーツの準備をする。いちごを半分にカットし砂糖を加えてよくまぜ、冷蔵庫にいれておく。いちごからシロップがあがってくるので、ひたしておく。
  10. 10
    bをまぜてふやかしておき、電子レンジで10秒加熱し、9に入れていちごに艶がでるようまぜる。
  11. 11
    組立てていく。
    6のタルトに8のチーズクリームをしく。
  12. 12
    11に10のいちごを並べていく。さらに10でのこっているいちごシロップに冷凍ミックスベリーを混ぜて艶をだし、タルトに盛り付けていく。
  13. 13
    ミントを飾って完成★

おいしくなるコツ

クリームチーズとヨーグルトのクリームは混ぜるだけの簡単で絶品です。1食用の加糖ヨーグルトはフルーツ入りでも何でも大丈夫です。味見をしながら砂糖を加減してください。今回はゼラチンで固めましたがそのままでもとろりんとしたクリームでおいしいです!

きっかけ

簡単に、見栄えのよいフルーツタルトが作りたかったので考えました!

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする