簡単チーズクリームでミックスベリータルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 豆乳(牛乳でも可)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 120g
- 卵白
- 適量
- クリームチーズ
- 100g
- 加糖ヨーグルト1食用
- 1p(60g~70g)
- はちみつ
- 10g
- 砂糖
- 10g
- aゼラチン
- 1g
- a水
- 5g
- いちご
- 7~10個
- 砂糖
- 小さじ2
- bゼラチン
- 1g
- b水
- 5g
- 冷凍ミックスベリー
- 100g
- ミントの葉
- 4ヶ
作り方
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- 1
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- タルト生地を作る。常温にしておいた無塩バターをハンドミキサーでしっかり撹拌する。
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- 2
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- 卵黄、砂糖を加えてさらに撹拌する。
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- 3
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- 豆乳、ふるった薄力粉を入れ、こねないようにひとまとまりにしていく。ラップにくるんで30分冷蔵庫で生地をねかせる。
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- 4
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- 生地を型にしきこむ。今回はイングリッシュマフィン型9cmを使用。
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- 5
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- タルトストーンをしき、180°に予熱を入れたオーブンで10分焼く。タルトストーンをはずして5分焼く。
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- 6
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- 卵白をぬってさらに3分焼き、型からはずして粗熱をとる。
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- 7
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- チーズクリームを作る。常温に戻したクリームチーズ、1食用加糖ヨーグルト1p、はちみつ、砂糖をよくまぜる。
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- 8
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- aをまぜてふやかしておく。電子レンジで10秒加熱し、7に入れておく。
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- 9
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- フルーツの準備をする。いちごを半分にカットし砂糖を加えてよくまぜ、冷蔵庫にいれておく。いちごからシロップがあがってくるので、ひたしておく。
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- 10
- bをまぜてふやかしておき、電子レンジで10秒加熱し、9に入れていちごに艶がでるようまぜる。
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- 11
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- 組立てていく。
6のタルトに8のチーズクリームをしく。
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- 12
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- 11に10のいちごを並べていく。さらに10でのこっているいちごシロップに冷凍ミックスベリーを混ぜて艶をだし、タルトに盛り付けていく。
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- 13
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- ミントを飾って完成★
おいしくなるコツ
クリームチーズとヨーグルトのクリームは混ぜるだけの簡単で絶品です。1食用の加糖ヨーグルトはフルーツ入りでも何でも大丈夫です。味見をしながら砂糖を加減してください。今回はゼラチンで固めましたがそのままでもとろりんとしたクリームでおいしいです!
きっかけ
簡単に、見栄えのよいフルーツタルトが作りたかったので考えました!
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