さっぱり!ヨーグルトdeレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
水きりヨーグルトを使ってレアチーズケーキ風に仕上げています‼想像以上ににさっぱりで食べやすいです☆お好みのジャムで仕上げのアレンジ可能です☆

材料(約4人分)

市販のクッキー
50g
無塩バター
15g
プレーンヨーグルト
1パック450g
a.クリームチーズ
15g×3
a.豆乳
100㏄
a.はちみつ
20g
a.きび砂糖
30g
a.レモン果汁(お好みの柑橘でOK)
小さじ1
ゼラチン
5g
25cc
マーマレード
適量
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    前日準備
    プレーンヨーグルト1パックをキッチンペーパーでくるんで水きりヨーグルトを作る。
  2. 2
    ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  3. 3
    バターをレンジでとかして砕いたクッキーを入れてまぜ、クッキングシートをしいた型(今回はスリムパウンド型底抜け20㎝を使用)に押さえつけながらしきこむ。
  4. 4
    水きりヨーグルト、aをまぜる。(ダマになっている部分がある場合はザルなどでこすとより綺麗にしあがります。)
  5. 5
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒加熱し、4に入れてさらにまぜる。
  6. 6
    5を保冷剤で冷やしながらとろみが増してきたら3に流し入れて、軽く台にうちつけて空気を抜いて生地を整える。
  7. 7
    冷蔵庫で1時間~2時間しっかりと冷やして好きな大きさにカットしたら完成☆トッピングにマーマレード、ミントを添えると見栄えUPです‼

おいしくなるコツ

はちみつを使うことで豆乳っぽさがやわらぎます。生地ができた時点で一口味見して甘さを調節すると失敗ないです( v^-゜)♪今回はトッピングにマーマレードを使用しましたが、ブルーベリージャム、いちごジャム等お好みのジャムでアレンジ可能です☆

きっかけ

生クリーム、牛乳が苦手な家族のためにケーキが作りたくて考えました♪v(*'-^*)^☆

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトレアチーズケーキ豆乳

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする