HB使用。イチジクとクリームチーズのパン♪ レシピ・作り方

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はちわれ413
クリームチーズの塩気と、いちぢくの優しい甘さがたまりません!時々感じるプチプチ感もいちぢくならでは♪
HBは、パナソニックSD-BMS105使用。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

パン生地
強力粉
280g
砂糖
25g
スキムミルク
12g
5g
溶き卵
25g
150ml
バター
50g
ドライイースト
2.8g
具材
ドライいちじく
正味65g
クリームチーズ
15g×12

作り方

  1. 1
    ドライ(セミドライ)いちじくを、軸をとってから1つあたり6~8個に切る。
  2. 2
    いちじくは、パンに混ぜ混む用です。
  3. 3
    ホームベーカリーに生地の材料を入れる。
  4. 4
    具材入れに、いちじくを入れる。
  5. 5
    パン生地コースで具材あり・普通混ぜにしてスタート!
  6. 6
    生地のできあがり!
  7. 7
    50g×12個に分けて丸め、ベンチタイム15分。
  8. 8
    ベンチタイムの間にクリームチーズ(180g)を12個に切ります。
  9. 9
    パン生地を空気を抜きなが丸く伸ばし、真ん中にクリームチーズを乗せる。
  10. 10
    クリームチーズを包む。
  11. 11
    綴じ目を下にして板にならべる。
  12. 12
    40~45℃で2次発酵、30分。
  13. 13
    170°~180℃で12~13分焼く。
  14. 14
    網に移し、冷めたらできあがり!

きっかけ

貰ったドライいちじくの優しい甘さが、パンにしたら美味しそうだなーと思って。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツクリームチーズホームベーカリー使いこなし丸パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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