HB使用。イチジクとクリームチーズのパン♪ レシピ・作り方

HB使用。イチジクとクリームチーズのパン♪
  • 1時間以上
はちわれ413
はちわれ413
クリームチーズの塩気と、いちぢくの優しい甘さがたまりません!時々感じるプチプチ感もいちぢくならでは♪
HBは、パナソニックSD-BMS105使用。

材料(約6人分)

  • パン生地
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 12g
  • 5g
  • 溶き卵 25g
  • 150ml
  • バター 50g
  • ドライイースト 2.8g
  • 具材
  • ドライいちじく 正味65g
  • クリームチーズ 15g×12

作り方

  1. 1 ドライ(セミドライ)いちじくを、軸をとってから1つあたり6~8個に切る。
  2. 2 いちじくは、パンに混ぜ混む用です。
  3. 3 ホームベーカリーに生地の材料を入れる。
  4. 4 具材入れに、いちじくを入れる。
  5. 5 パン生地コースで具材あり・普通混ぜにしてスタート!
  6. 6 生地のできあがり!
  7. 7 50g×12個に分けて丸め、ベンチタイム15分。
  8. 8 ベンチタイムの間にクリームチーズ(180g)を12個に切ります。
  9. 9 パン生地を空気を抜きなが丸く伸ばし、真ん中にクリームチーズを乗せる。
  10. 10 クリームチーズを包む。
  11. 11 綴じ目を下にして板にならべる。
  12. 12 40~45℃で2次発酵、30分。
  13. 13 170°~180℃で12~13分焼く。
  14. 14 網に移し、冷めたらできあがり!

きっかけ

貰ったドライいちじくの優しい甘さが、パンにしたら美味しそうだなーと思って。

  • レシピID:1410009875
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツクリームチーズホームベーカリー使いこなし丸パンその他の菓子パン
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る