材料(流し箱1個人分)
- ★ホットケーキミックス
- 50g
- ★抹茶
- 15g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 200g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 紅茶リキュール
- 小さじ1~2
- マカダミアナッツ
- 70g
作り方
-
- 1
- ★の粉類をあわせてふるっておく。
ナッツは粗く刻んでおく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルにバターと刻んだホワイトチョコレートを入れて湯煎にかけ、ヘラなどで混ぜながら溶かす。
-
- 3
- 別のボウルに卵を割り入れて湯煎にかけながら、もったりとなるまで泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
-
- 4
- ②に③を2~3回に分けて加えよく混ぜる。ここに①の粉を2~3回に分けて加え、木杓子でさっくりと混ぜる、ナッツ、リキュールを混ぜて型に流す。
-
- 5
- オーブンを160度に温め、④の方をトントンと台に軽く落として表面を平にし、オーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生の生地がつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
天板に流しても大丈夫です。
バターやチョコレートが多いので、中はしっとりしています。
きっかけ
抹茶のケーキを作りたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません