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トマト缶でつくるミートソース レシピ・作り方

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みーこ1221
おうちのミートソース

材料(4-5人分)

合いびき肉
500g
トマト缶
3個
玉ねぎ
1個と半分
コンソメ
3個半
赤ワイン
130cc
月桂樹
2枚
サラダ油
大1
◎粗挽き黒こしょう
適宜
◎ケチャップ
大1くらい
◎白だし
小1/2-1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    深めのフライパンに油を入れて熱して玉ねぎを少し茶色になるまでいためる。
  2. 2
    挽肉をいれて塊を少し残す感じで炒めていきます。焼き色がつくようにじっくりとあまり動かさないのがポイント。火加減は中火。
  3. 3
    強火にして赤ワインをいれてアルコールをとばします。トマト缶を1個づついれます。入れながら木べらをつかって荒くつぶしていきます。月桂樹の葉を半分にして、コンソメもつぶしていれます。
  4. 4
    中火で15-20分ぐつぐつと煮ます。(水分を飛ばしていく感じ)
    ある程度煮込んだら一度さますために数時間放置します。
  5. 5
    食べる前に火にかけて余分な水分を飛ばし味をみて、お好みで◎を入れて味をととのえてできあがりです。

おいしくなるコツ

ワインの量はもう少し多くてもよいです。

きっかけ

母直伝のミートソース

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉玉ねぎトマト缶トマト全般豚ひき肉

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みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

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