材料(4-5人分)
- 合いびき肉
- 500g
- トマト缶
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個と半分
- コンソメ
- 3個半
- 赤ワイン
- 130cc
- 月桂樹
- 2枚
- サラダ油
- 大1
- ◎粗挽き黒こしょう
- 適宜
- ◎ケチャップ
- 大1くらい
- ◎白だし
- 小1/2-1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
深めのフライパンに油を入れて熱して玉ねぎを少し茶色になるまでいためる。
-
- 2
- 挽肉をいれて塊を少し残す感じで炒めていきます。焼き色がつくようにじっくりとあまり動かさないのがポイント。火加減は中火。
-
- 3
- 強火にして赤ワインをいれてアルコールをとばします。トマト缶を1個づついれます。入れながら木べらをつかって荒くつぶしていきます。月桂樹の葉を半分にして、コンソメもつぶしていれます。
-
- 4
- 中火で15-20分ぐつぐつと煮ます。(水分を飛ばしていく感じ)
ある程度煮込んだら一度さますために数時間放置します。
-
- 5
- 食べる前に火にかけて余分な水分を飛ばし味をみて、お好みで◎を入れて味をととのえてできあがりです。
おいしくなるコツ
ワインの量はもう少し多くてもよいです。
きっかけ
母直伝のミートソース
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