材料(2人分)
- ●薄力粉
- 1カップ
- ●塩
- 小1/2
- ●オリーブ油
- 小1
- ●牛乳
- 50cc+大1
- ●落雁
- 大1~
- とろけるチーズ
- 1枚
- 具(トマト&ほうれん草etc)
- 大3
- ケチャップ
- 大1~
作り方
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- 1
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- 落雁をすりおろす。
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- 2
- ●を全部ボウルに入れて、こねる。
※落雁、薄力粉は先に混ぜる。
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- 3
- 一塊になったら、小麦粉(分量外)を敷いた上に乗せ、めん棒で薄く伸ばす。
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- 4
- 生地にフォークで穴をあける。
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- 5
- 魚焼きグリルを、強火で1分予熱する。
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- 6
- 皺を付けたアルミホイルに、ピザを乗せる。
※くっつき防止
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- 7
- ケチャップ→具→チーズの順にトッピングする。
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- 8
- アルミホイルごとグリルに入れ、3分焼けば完成♪
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- 9
- 【アレンジ】
ジャムを生地にのせて、スイーツ風にしてもOK!
おいしくなるコツ
生地は、必ず打ち粉をした上で伸ばしてください。くっつかず伸ばしやすいです(*^▽^*)
きっかけ
落雁を美味しく消費したくて。