薄力粉でOK!落雁ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
落雁消費に。強力粉やイーストなしなので、家にある材料で作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●薄力粉
1カップ
●塩
小1/2
●オリーブ油
小1
●牛乳
50cc+大1
●落雁
大1~
とろけるチーズ
1枚
具(トマト&ほうれん草etc)
大3
ケチャップ
大1~

作り方

  1. 1
    落雁をすりおろす。
  2. 2
    ●を全部ボウルに入れて、こねる。

    ※落雁、薄力粉は先に混ぜる。
  3. 3
    一塊になったら、小麦粉(分量外)を敷いた上に乗せ、めん棒で薄く伸ばす。
  4. 4
    生地にフォークで穴をあける。
  5. 5
    魚焼きグリルを、強火で1分予熱する。
  6. 6
    皺を付けたアルミホイルに、ピザを乗せる。

    ※くっつき防止
  7. 7
    ケチャップ→具→チーズの順にトッピングする。
  8. 8
    アルミホイルごとグリルに入れ、3分焼けば完成♪
  9. 9
    【アレンジ】

    ジャムを生地にのせて、スイーツ風にしてもOK!

おいしくなるコツ

生地は、必ず打ち粉をした上で伸ばしてください。くっつかず伸ばしやすいです(*^▽^*)

きっかけ

落雁を美味しく消費したくて。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
落雁 ピザ 干菓子 盆菓子
料理名
落雁ピザ

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/25 12:19
小麦粉➡お好み焼き粉 とろけるチーズ➡ベビーチーズ で代用して作ってみました。 それでもなんとかピザ擬きに仕上がって食べれました(^^)
海航

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする