アプリで広告非表示を体験しよう

癖になる せんべいクッキー (オーブントースター) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
箇所によって柔らかい部分もあったりで
不思議な食感です。

材料(2人分)

小麦粉
140cc
オリーブオイル
大さじ2杯
2個
砂糖
大さじ4杯
小さじ1/2
油(焼くときに銀紙に塗る)
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、
    卵を割って砂糖を入れて1.2分混ぜます。

    更に塩、オリーブオイルを加えて1分ほど混ぜます。
  2. 2
    ざるもしくは、粉を振るう道具を準備してください。

    小麦粉を2〜3等分に分けて

    ざるで
    ボウルに振るいます。
  3. 3
    粉が残らないように

    しっかり混ぜます。
  4. 4
    トースターのトレーに入るサイズより
    少し大きめに切ります。

    サイドを立てるように折り曲げて

    四角い深皿のようにします。
  5. 5
    銀紙のお皿に油を塗って、最後にティッシュで広げます。

    ボウルの中身を

    均等に流し入れます。
  6. 6
    オーブンに入れて、1000wで5分ほど焼きます。

    目安は、
    焦げ目が全体につくまで焼きます。
  7. 7
    焦げ目が全体についたら、

    クッキーが隠れるくらいのサイズの銀紙を用意し、

    上にかぶせ

    更に10分焼きます。
  8. 8
    一度
    オーブンから取り出し、

    包丁で二つに分けるように

    真ん中で切ります。
  9. 9
    銀紙をのせて

    もう一度オーブンで、

    5分焼きます。
  10. 10
    銀紙を剥がしてください。
  11. 11
    手で割って、

    お皿にのせて

    完成です!!

おいしくなるコツ

少し、柔らかめが良い場合は、 時間を数分くらい短くしても可です。

きっかけ

トースターしかないので、 甘いものを食べたいときに作りました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
不思議な食感 せんべいクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする