アプリで広告非表示を体験しよう

かぶら捨てるとこ無し!鮭かまと炊いたん&皮の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikorinnn
かぶらの実が美味しいのはもちろん。
皮も茎も捨てるのはもったいないので、二品同時に作っちゃいました(^^♪
ご飯にも、お酒のあてにもよく合います。

材料(4人分)

かぶら
2個
鮭のかま
2切れ
白ネギ
少々
★酒
300cc
★水
300cc
★醤油
大さじ5
★みりん
大さじ5
●塩
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶら2個は根元から茎の部分を切り落として、よく洗います。
  2. 2
    皮をむいて、茎と皮はちょっと横に置いときます。
  3. 3
    かぶらの実を半分に切り、それを4等分のくし切りにします。
    鮭のかまは2等分にしてグリル弱火で両面をかるく焼きます。(後ほど炊くので中まで火を入れる必要はありません)
  4. 4
    鍋にかぶら、焼いた鮭かま、★の分量の酒、水、醤油、みりんをいれて火にかけます。
    落し蓋をして、中火でキッチンタイマー25分オンします。
  5. 5
    かぶらと鮭かまを炊いている間に茎を1.5㎝幅に切り、皮は5㎜幅に切ります。
    バットに広げて●の塩を振り、15分程なじませます。
  6. 6
    5の茎と皮の塩を、水で洗い流してざるにあげます。
    フライパンを熱して●のごま油をいれ、茎と皮を投入。さらに●の醤油とみりんを入れ、強めの中火で炒め煮します。
  7. 7
    汁気がなくなってきたら火を止め、器に盛って出来上がりです。
  8. 8
    キッチンタイマーさんが25分をお知らせしてくれたら、器に盛り白ネギの千切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

火加減。炊くときは強すぎない中火で。 炒めるときは強めの中火で。

きっかけ

かぶらを丸ごと使い、おかずを2品作りたくて考えました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶ鮭全般
料理名
かぶらの煮物と炒め物

このレシピを作ったユーザ

mikorinnn こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする