かぶら捨てるとこ無し!鮭かまと炊いたん&皮の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶら
- 2個
- 鮭のかま
- 2切れ
- 白ネギ
- 少々
- ★酒
- 300cc
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ5
- ●塩
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぶら2個は根元から茎の部分を切り落として、よく洗います。
-
- 2
-
- 皮をむいて、茎と皮はちょっと横に置いときます。
-
- 3
-
- かぶらの実を半分に切り、それを4等分のくし切りにします。
鮭のかまは2等分にしてグリル弱火で両面をかるく焼きます。(後ほど炊くので中まで火を入れる必要はありません)
-
- 4
-
- 鍋にかぶら、焼いた鮭かま、★の分量の酒、水、醤油、みりんをいれて火にかけます。
落し蓋をして、中火でキッチンタイマー25分オンします。
-
- 5
-
- かぶらと鮭かまを炊いている間に茎を1.5㎝幅に切り、皮は5㎜幅に切ります。
バットに広げて●の塩を振り、15分程なじませます。
-
- 6
-
- 5の茎と皮の塩を、水で洗い流してざるにあげます。
フライパンを熱して●のごま油をいれ、茎と皮を投入。さらに●の醤油とみりんを入れ、強めの中火で炒め煮します。
-
- 7
-
- 汁気がなくなってきたら火を止め、器に盛って出来上がりです。
-
- 8
-
- キッチンタイマーさんが25分をお知らせしてくれたら、器に盛り白ネギの千切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
火加減。炊くときは強すぎない中火で。
炒めるときは強めの中火で。
きっかけ
かぶらを丸ごと使い、おかずを2品作りたくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぶ鮭全般
- 料理名
-
かぶらの煮物と炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮も茎も捨てるのはもったいないので、二品同時に作っちゃいました(^^♪
ご飯にも、お酒のあてにもよく合います。