材料(250g分人分)
- さつま芋(正味)
- 250g
- 砂糖(上白糖又はグラニュー糖)
- 20g
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- ラム酒
- 8cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- ★塗り用
- 卵黄
- 1個分
- みりん又は牛乳
- 10cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥いて適当な大きさに均一に切り、耐熱ボウルなどに入れてラップをかけ、レンジで5~10分ほど加熱したあと、熱いうちに裏ごしする。
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- 2
- ①を鍋に移し、砂糖とバターを入れて火にかけて溶かし、ついで卵黄を入れてよく混ぜ、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 3
- オーブンを200°に温めておく。
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- 4
- ②を好みの形に成形し、塗り用の卵黄とみりんを溶いたものをハケで塗り、オーブンで20分くらい、焼きいろがつくまで焼く。
おいしくなるコツ
さつま芋は熱いうちに裏ごししないと、冷めると扱いにくくなります。卵を加えたら、周りには日が通っているので素早くなじませるように混ぜます。
きっかけ
美味しそうなさつま芋をみつけたので
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