材料(8人分)
- 油揚げ
- 10枚
- *砂糖
- 大さじ9
- *醤油
- 大さじ8
- *水
- 400cc
- 寿司飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切り、中を破れないように気をつけて広げておきます。
-
- 2
- 鍋に*を全部入れ、沸騰したら油揚げを入れて落としぶたをし、15分程度弱火で煮ます。
火を止め、蓋をして冷めるまで放置しておく。
-
- 3
- 寿司飯の冷めたものを用意して、冷めたあげをかるく絞って(絞りすぎない、汁がしたたり落ちない程度)ご飯を片手で丸く握ってあげの中に入れて詰める
-
- 4
-
- 下は写真のように折りたたむ。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしません、その方がコクがでて美味しいです。
きっかけ
母の味です。