材料(4人分)
- 大根1cm
- 10個
- 厚揚げ
- 2個
- 卵
- 4個
- 煮物用)砂糖
- 大さじ5
- 煮物用)醤油
- 大さじ3
- 煮物用)刺身醤油
- 大さじ1
- 煮物用)白だし みりん
- 大さじ1 大さじ2
- 煮物用)顆粒和風出汁
- 大さじ1
- 煮卵)顆粒和風出汁
- 大さじ1
- 煮卵)砂糖
- 大さじ1
- 煮卵)醤油
- 大さじ2
- 煮卵)みりん
- 大さじ1
- 水*煮物用*
- 1200cc
- 米のとぎ汁
- 1500cc
作り方
-
- 1
-
- 米のとぎ汁で大根を煮ます。15分
-
- 2
-
- 大根をザルにあげ、煮物用調味料全てを鍋に入れて沸騰したら大根を初めに入れます。
落としぶたをして15分煮る。
アクがでたらこまめに取ります。
-
- 3
- 厚揚げを一つを4つに切り、さらにそれを斜めに切ります。
大根を煮ている鍋に入れて、落としぶた、さらに蓋をして30分程度弱火で煮ます。
-
- 4
- 煮卵を作ります。
卵の尖っていない方に少しヒビを入れます。(ほんの少し)鍋にお水を沸騰させて、スプーンで卵を一つづつ入れます。6分茹で上げ、冷水にさらし冷やしてから卵の殻をむきます
-
- 5
- 煮卵の調味料をよく混ぜ合わせ、ジッパーのついた袋に入れてその中に卵を入れて、さらにタッパーに入れて冷蔵庫入れます。1日冷蔵庫で保存して味を染み込ませますが、途中反対に向けます。
-
- 6
-
- 大根と厚揚げの煮物ができたら、煮卵の汁を捨て、大根と厚揚げの出汁をボールにいれ2分ほどその汁で卵を温めます。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で煮ることで大根が甘く仕上がります。
きっかけ
節約料理を考えていて思いつきました。
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厚揚げは油抜きしないほうが出汁にコクが出ます。