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大根と厚揚げ、半生煮卵 レシピ・作り方

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雨月雨月
刺身醤油と白だしを入れる美味しい^_^
厚揚げは油抜きしないほうが出汁にコクが出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根1cm
10個
厚揚げ
2個
4個
煮物用)砂糖
大さじ5
煮物用)醤油
大さじ3
煮物用)刺身醤油
大さじ1
煮物用)白だし みりん
大さじ1 大さじ2
煮物用)顆粒和風出汁
大さじ1
煮卵)顆粒和風出汁
大さじ1
煮卵)砂糖
大さじ1
煮卵)醤油
大さじ2
煮卵)みりん
大さじ1
水*煮物用*
1200cc
米のとぎ汁
1500cc
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作り方

  1. 1
    米のとぎ汁で大根を煮ます。15分
  2. 2
    大根をザルにあげ、煮物用調味料全てを鍋に入れて沸騰したら大根を初めに入れます。
    落としぶたをして15分煮る。
    アクがでたらこまめに取ります。
  3. 3
    厚揚げを一つを4つに切り、さらにそれを斜めに切ります。
    大根を煮ている鍋に入れて、落としぶた、さらに蓋をして30分程度弱火で煮ます。
  4. 4
    煮卵を作ります。
    卵の尖っていない方に少しヒビを入れます。(ほんの少し)鍋にお水を沸騰させて、スプーンで卵を一つづつ入れます。6分茹で上げ、冷水にさらし冷やしてから卵の殻をむきます
  5. 5
    煮卵の調味料をよく混ぜ合わせ、ジッパーのついた袋に入れてその中に卵を入れて、さらにタッパーに入れて冷蔵庫入れます。1日冷蔵庫で保存して味を染み込ませますが、途中反対に向けます。
  6. 6
    大根と厚揚げの煮物ができたら、煮卵の汁を捨て、大根と厚揚げの出汁をボールにいれ2分ほどその汁で卵を温めます。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で煮ることで大根が甘く仕上がります。

きっかけ

節約料理を考えていて思いつきました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
大根と厚揚げ、半生煮卵

このレシピを作ったユーザ

雨月雨月 節約料理にはまっています。 宜しくお願いします。 m(  )m

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