材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1/4個
- のり
- 1/4枚
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大1-2
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよくあらっておく。
しめじは小分けにする。
のりはきっておきます。
たっぷりのお湯をわかし、最初にしめじをいれてゆでます。
つぎにほうれん草をいれてゆでます。
-
- 2
- ゆでたほうれん草は水けをきり、食べやすい大きさにきります。
ボールにほうれん草、しめじを入れてかるくまぜ、昆布つゆをいれてあえます。のりをいれてあえ、器にいれてできあがりです。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのきのこでよいです。
きっかけ
冬に美味しいほうれん草と大好きなきのこをあわせてみました。