重曹なし!アルカリ水で❤栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗
- 1.2kg
- アルカリ水(アク抜き用)
- 鍋たっぷり
- ●アルカリ水
- 1L
- ●砂糖
- 550g
作り方
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- 1
- ボウルに湯を入れ、栗を30分つけておく。
※柔らかく剥きやすくなります。
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- 2
- 包丁で、栗の尻側を切り、そのまま包丁で皮を押さえたまま、裏側の鬼皮を剥がす。
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- 3
- 表側は手で、綺麗に剥く。
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- 4
- 鍋にアルカリ水(浄水器アルカリ強)をたっぷり入れ、剥いだ栗を入れる。
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- 5
- 鍋を火にかけ沸騰させ、アクを取りながら、中火で10分煮る。
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- 6
- ザルに移し、流水で洗いながら、余計な渋皮や筋を取る。
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- 7
- 4~6を、3回繰り返す。
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- 8
- 鍋に、栗とひたひたの水(約1L)を入れて、火にかける。
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- 9
- 沸騰するまでに、砂糖を3回に分けて入れる。
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- 10
- ペーパーで落とし蓋をし、弱火で30分煮詰める。
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- 11
- 最後に鍋を振り、全体に煮汁を絡ませれば出来上がり☆
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- 12
- ※出来たてより、
1日置いた方がより美味しくなります^^
中まで味が沁みてしんなりして、甘みが増します!
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- 13
- ※お好みで、ラム酒やワイン、ブランデーを入れても美味しいです♪
火を止めてから大さじ1~3入れます。
おいしくなるコツ
ほのかな甘みにしたい場合は、
煮汁が半分くらいになった時点で、
火を止めて完成にします☆彡
きっかけ
重曹がなくても作れないかと、浄水器のアルカリ水で試しに作ってみたら、美味しかったので。
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