材料(8個分人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 3グラム
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- 青のり
- 5g
- QBBベビーチーズ
- 4個
- とろけるチーズ
- 適量
- サラダオイル
- 大さじ2
- 仕込み水
- 180ml
作り方
-
- 1
- チーズを小さく刻んでおく。
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、青のり、刻んだチーズを入れる。
イーストと塩は離して入れてください。
-
- 2
- 仕込み水を入れて、かき混ぜる。生地がまとまったら、サラダオイルを入れる。オイルが馴染んだところで、ボウルから生地を出す。
-
- 3
- 台の上で生地をこねる。
うすーく生地を伸ばしてみて、膜ができたら捏ねあがりです。
-
- 4
- 丸めて、ボウルに入れて、40度30分発酵させる。
30分後生地が1.5倍ほど大きくなっていたら発酵完了。
-
- 5
- ガス抜きをして、75gずつ丸める。
ベンチタイム10分おいて、もう一度丸め直し、
40度20分2次発酵を行う。
-
- 6
- 2次発酵後、十文字にクープを入れる。
その上にとろけるチーズをのせて予熱したオーブンで230℃17分焼き上げたら完成。
おいしくなるコツ
我が家は電気オーブンを使っておりますので、時間や温度は個々に違ってくるので、あくまでも参考程度で、ご自身のオーブンで合わせてください。
きっかけ
お好み焼きにチーズを入れたらおいしいので、青のりとチーズは合うのではないかと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません