青のりチーズぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★まきやん
斬新な組み合わせかもしれませんが・・・青のりの香りとチーズが意外と合い、癖になります!!

材料(8個分人分)

強力粉
300g
イースト
3グラム
砂糖
10g
5g
青のり
5g
QBBベビーチーズ
4個
とろけるチーズ
適量
サラダオイル
大さじ2
仕込み水
180ml

作り方

  1. 1
    チーズを小さく刻んでおく。
    ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、青のり、刻んだチーズを入れる。
    イーストと塩は離して入れてください。
  2. 2
    仕込み水を入れて、かき混ぜる。生地がまとまったら、サラダオイルを入れる。オイルが馴染んだところで、ボウルから生地を出す。
  3. 3
    台の上で生地をこねる。
    うすーく生地を伸ばしてみて、膜ができたら捏ねあがりです。
  4. 4
    丸めて、ボウルに入れて、40度30分発酵させる。
    30分後生地が1.5倍ほど大きくなっていたら発酵完了。
  5. 5
    ガス抜きをして、75gずつ丸める。
    ベンチタイム10分おいて、もう一度丸め直し、
    40度20分2次発酵を行う。
  6. 6
    2次発酵後、十文字にクープを入れる。
    その上にとろけるチーズをのせて予熱したオーブンで230℃17分焼き上げたら完成。

おいしくなるコツ

我が家は電気オーブンを使っておりますので、時間や温度は個々に違ってくるので、あくまでも参考程度で、ご自身のオーブンで合わせてください。

きっかけ

お好み焼きにチーズを入れたらおいしいので、青のりとチーズは合うのではないかと思い作りました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
チーズパン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

★まきやん 専業主婦6年生です。 パン作り、うちごはん、犬ごはんが毎日の私のこだわりです。 おいしく食べて萬福になりましょ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする