さっぱりプチトマトの甘酢漬け レシピ・作り方

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soushichou
暑い時き冷やしたすっぱいものが体にしみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

プチトマト
1パック
100cc
小さじ2
砂糖
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    プチトマトのヘタをとり、包丁の先端でプチトマトに小さい傷をいれます。
  2. 2
    氷水を用意して、鍋にお湯を沸かし、20秒ほど、プチトマトをくぐらせます。
  3. 3
    すぐに、プチトマトを氷水にいれます。皮が剥きやすくなるので、ひとつづつ、丁寧に皮を剥きます。
  4. 4
    甘酢液を作ります。分量通りに、水、酢、塩、砂糖を混ぜて、よく溶かします。その液に皮を剥いたプチトマトを浸します。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮を剥くのが大変ですがこの一手間が美味しくなります。あまり漬けすぎると、すっぱくなりますので、すぐにたべなければ甘酢液から引き上げておいた方がいいです。

きっかけ

実家から沢山、プチトマトをもらったので。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
プチトマト 甘酢 マリネ
料理名
さっぱりプチトマトの甘酢漬け

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