材料(2人分)
- プチトマト
- 1パック
- 酢
- 100cc
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- プチトマトのヘタをとり、包丁の先端でプチトマトに小さい傷をいれます。
-
- 2
- 氷水を用意して、鍋にお湯を沸かし、20秒ほど、プチトマトをくぐらせます。
-
- 3
- すぐに、プチトマトを氷水にいれます。皮が剥きやすくなるので、ひとつづつ、丁寧に皮を剥きます。
-
- 4
- 甘酢液を作ります。分量通りに、水、酢、塩、砂糖を混ぜて、よく溶かします。その液に皮を剥いたプチトマトを浸します。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮を剥くのが大変ですがこの一手間が美味しくなります。あまり漬けすぎると、すっぱくなりますので、すぐにたべなければ甘酢液から引き上げておいた方がいいです。
きっかけ
実家から沢山、プチトマトをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません