HB生地♪ウインナーバジルパン&チーズバジルパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ2
- 溶きたまご
- 25g
- 無塩バター
- 50g
- 水
- 150g
- 乾燥バジル
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 【その他の材料】
- ウインナー
- 6本
- ケチャップ
- 適量
- ベーコン
- 1と1/2枚
- チーズ
- 10g×6個
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地を作る。
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- 2
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- 出来たら12当分する。
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- 3
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- 丸めて絞った布巾をかけて10分ほど休ませる。
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- 4
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- 生地を休ませているあいだに、チーズとベーコンを包みやすい大きさに切る。
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- 5
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- パン生地を丸く伸ばし、チーズとベーコンを1/6づつ包む。
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- 6
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- 四方をつまんで真ん中に寄せる。
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- 7
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- あとは隙間ができないように生地同士をつまみながらくっつける。
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- 8
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- 綴じ目を下にしてオーブン皿(オーブンシートを敷く)に乗せる。
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- 9
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- 今度は楕円形に伸ばす。
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- 10
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- こんな感じで切れ込みを入れる。
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- 11
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- 真ん中にウインナーを乗せてケチャップをかける。
(ウインナーの下にケチャップを敷くほうが包みやすいかも・・・)
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- 12
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- 上下の生地をウインナーに乗せる。
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- 13
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- あとは上から交互に被せていく。
これを6個つくります。
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- 14
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- オーブンの発酵機能で、35℃で45分2次発酵させる。
生地の表面が乾かないように、何度か霧吹きでシュッとする。
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- 15
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- 発酵が終わったら、パン生地を取り出してオーブンを190℃に予熱する。
ベーコンチーズのパン生地のてっぺんにハサミで十字の切込を入れる。
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- 16
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- 粉チーズをかける。
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- 17
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- 余熱ができたら190℃で15分焼いたら出来上がり。
ウインナーの方、1個失敗^^;
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- 18
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- こんがりふんわり♪
バジルのいい香りです☆
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- 19
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- 中はこんなかんじ。
きっかけ
バジル入りのパンが大好きなので、自分で作ってみました。
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バジルの香りが爽やかです^^