材料(3~4本人分)
- 米粉
- 50g
- 水
- 40~50cc
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ3
- ■みりん
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ1
- ■片栗粉
- 小さじ1
- ■水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 米粉に少しずつ水を加え、なめらかになるまでよくこねる
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- 2
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- 1を好みの大きさに丸める
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かして2を投入
くっつかないようときどき軽く混ぜながら茹でる
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- 4
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- ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹で冷水にとる
ザルにあげて水気を切る
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- 5
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- 小さめの鍋に■印を入れ、かき混ぜながら弱火にかける
とろみがついたら火を止める
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- 6
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- 4を竹串にさし、コンロの火であぶって焼き目をつける(トースターでも◎)
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- 7
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- 6に5を絡めてできあがり