材料(5人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 大3
- 牛乳
- 300cc
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる
-
- 2
- 1に牛乳、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰しないよう気を付けながら撹拌する。
-
- 3
- 粗熱がとれたら茶漉しなどでプリン液を濾し、小瓶に分配する。アルミ容器でしっかり蓋をする。
-
- 4
- 鍋に1cm水を張り、沸騰させる。火を止めて瓶を並べると、ちょうど瓶の半分くらいの水位になる
-
- 5
- 鍋蓋をし弱火で10分、火を止めて10分、固まっていれば粗熱をとり冷蔵庫へ!お好みでカラメルシロップをかけて出来上がり