ハロウィンの和菓子 紫芋で怖い顔 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
紫芋の皮のおまんじゅうをくりぬいてオバケの顔に。紫芋だと一層怖い顔に・・・(笑い)

材料(6~7個人分)

紫芋
中半分200グラム
小麦粉
お芋の見た目半分ぐらい
あんこ(市販のもの)
300グラムぐらい

作り方

  1. 1
    紫芋はラップに包んでレンジで柔らかくなるまでチン。
    3分ぐらい。
  2. 2
    2.1 を潰して、小麦粉を入れ、水を少しずつ入れながら捏ねる。耳たぶぐらいの柔らかさになるまで水を入れてこねる。
  3. 3
    薄く延ばしてアンコを包み、顔を作る分は、まーるくなるように、ラップで包見込む。

    残りは茶巾絞りに。茶巾絞りはラップで写真のように絞って、ゴムで止める。
  4. 4
    600ワットのレンジで7~8分ぐらい(1000ワットで5分でした)チン。できあがり。

    レンジの時間は各レンジで違うので、ご自分のに合わせてください

おいしくなるコツ

レンジの時間は各レンジで違うので、ご自分のに合わせてください。

きっかけ

それまでカボチャで作っていましたが 紫芋で作ると怖いかなと思いました。。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする