材料(1本人分)
- 焼きのり
- 一枚
- 炊いたご飯
- お茶碗一杯弱
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 大葉にんにく醤油(大葉部分)
- 3枚
- 大葉にんにく醤油(液体部分)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料を用意します
(今回は巻き簾を活用して巻きました)
-
- 2
-
- 焼きのりの上にご飯→大葉→鮭の順で乗せ、少しだけにんにく醤油をかけておく
-
- 3
-
- 手前から奥へくるくるっと巻いて出来上がり
-
- 4
-
- そのままかぶるもよし、切るもよし、どちらかと言えば切った方が食べやすいと思います
-
- 5
-
- 大葉にんにく醤油は、http://cookpad.com/recipe/248794/
↑こちらのレシピを見て
しそ20枚,にんにく2片,醤油100ccで作りました
おいしくなるコツ
・のり巻きをカットする際は、包丁を水で濡らすと切りやすいと思います
きっかけ
血液サラサラ