落雁クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
外はサクサクなのに、落雁入りなので中はしっとり!軽くパクパクいけるので落雁消費にピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
1カップ
落雁
2個
牛乳
大2
ケーキシロップ
大2
マーガリン(常温に戻しておく)
大2
1個

作り方

  1. 1
    落雁はおろし器で粉々にする。
  2. 2
    小麦粉と落雁を混ぜたら、残りの材料も全て入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地をラップの上に乗せ棒状に整え、冷凍庫で10分~30分寝かせた後、厚さ5㎜程度に切る。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は、調整してください♪ しっかり焼き色がつくまで焼いた方が、外はサクサクで中はしっとりに仕上がります(^^) 焼き立てが一番美味しいです!

きっかけ

落雁消費にクッキーにしてみました

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
落雁 らくがん 落がん クッキー
料理名
落雁クッキー

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/21 10:14
小麦粉なかったので、ホットケーキミックスで(人д`*)めっちゃ膨らんで、ふわふわクッキーになりました(*´∇`)
ゆっきぃぃこ
へぇ、ホットケーキミックスでも出来るんですね~!しかも、ふわふわに!美味しそ~(〇´З` )♪今度、私も試してみます!嬉しい初つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする