材料(2人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 落雁
- 2個
- 牛乳
- 大2
- ケーキシロップ
- 大2
- マーガリン(常温に戻しておく)
- 大2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 落雁はおろし器で粉々にする。
-
- 2
- 小麦粉と落雁を混ぜたら、残りの材料も全て入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 生地をラップの上に乗せ棒状に整え、冷凍庫で10分~30分寝かせた後、厚さ5㎜程度に切る。
-
- 4
- 170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間は、調整してください♪ しっかり焼き色がつくまで焼いた方が、外はサクサクで中はしっとりに仕上がります(^^) 焼き立てが一番美味しいです!
きっかけ
落雁消費にクッキーにしてみました