炊飯器で簡単☆マッシュルームとベーコンのピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
材料を炊飯器に入れたら、あとは炊飯器にお任せ!
バターとマッシュルームの香りが幸せな気分になります^^この1品だけで、おかずがいらないくらいです。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

2合
いつもの2合分から大さじ2を抜く
白ワイン
大さじ1
コンソメキューブ
1個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
ベーコン
2枚
バター
20g
塩・粗引き胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスする。
    ベーコンも切っておく。
  2. 2
    お米を研いで、いつもどおりの2合分の水を入れる。
    そこから、大さじ2杯分の水を捨てる。
  3. 3
    白ワイン・コンソメを入れる。
    コンソメは顆粒でもいいです。
  4. 4
    玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを入れ、バターも入れる。
    スイッチオン!
  5. 5
    炊き上がったら、混ぜましょう。
  6. 6
    まんべんなく混ぜ、また蓋をして15分くらい蒸らします。
    お好みで塩・粗引き胡椒で味を整えます。
  7. 7
    お皿に盛り、刻んだパセリを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は、もうちょっと水を減らしたほうがいいかもです。

きっかけ

簡単に作りたかったので。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器 簡単 マッシュルーム ご飯
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/09 11:47
パセリ無しで彩りはイマイチですが、味はvery good! 娘が何度もおかわりしました(^^)バターを入れてから炊き込むので、炊き上がりが混ぜ易かったです。
ayamaa3315
レポートありがとうございます☆ ごはん、混ぜやすいですよね^^ 娘さんにも好評で嬉しいです☆ミモリモリ食べるこどもって可愛いですよね♪
2012/06/28 08:10
こんなに簡単なのに、ちゃんとピラフになりますね。とても美味しくて大満足です。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
レポートありがとうございます☆ 炊飯器が炊いてくれるので、火加減とか時間を気にしなくてもいいから楽チンですよね^^ 美味しく食べてもらえて良かったです~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする