炊飯器で簡単☆マッシュルームとベーコンのピラフ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2合
- 水
- いつもの2合分から大さじ2を抜く
- 白ワイン
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 20g
- 塩・粗引き胡椒
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスする。
ベーコンも切っておく。
-
- 2
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- お米を研いで、いつもどおりの2合分の水を入れる。
そこから、大さじ2杯分の水を捨てる。
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- 3
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- 白ワイン・コンソメを入れる。
コンソメは顆粒でもいいです。
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- 4
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- 玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを入れ、バターも入れる。
スイッチオン!
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- 5
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- 炊き上がったら、混ぜましょう。
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- 6
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- まんべんなく混ぜ、また蓋をして15分くらい蒸らします。
お好みで塩・粗引き胡椒で味を整えます。
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- 7
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- お皿に盛り、刻んだパセリを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
固めのご飯が好きな方は、もうちょっと水を減らしたほうがいいかもです。
きっかけ
簡単に作りたかったので。
バターとマッシュルームの香りが幸せな気分になります^^この1品だけで、おかずがいらないくらいです。