クリームチーズが入った☆ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6コ人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 1コ
- 三温糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 4g
- はちみつ
- 大さじ1
- ブルーベリー
- 約80g
- クリームチーズ
- 約60g
作り方
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- 1
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- 室温にして戻して柔らかくしておいたバターに、三温糖を数回に分けて加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
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- 2
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- ①にはちみつを加えてすり混ぜる。
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- 3
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- ②に溶き卵を少しづつ加えながらすり混ぜる。
乳化しないようにすばやく混ぜる。
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- 4
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- ③に粉とベーキングパウダーを合わせたものを2~3回に分けてふるい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜる。
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- 5
- マフィン型に紙のケースを敷き、スプーンなどで1/3の高さまで生地を入れる。
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- 6
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- ブルーベリーとクリームチーズを乗せ、残りの生地を上から乗せる。
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- 7
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- 生地の表面をならして、ブルーベリーをお好みの量を乗せる。
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- 8
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- 180度に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。
焼きあがったら、網などで冷ます。
きっかけ
クリームチーズが半端に余ったので、マフィンに活用しようと思い作ってみました。