サクサクで甘さ控えめ!ドライフルーツクッキー レシピ・作り方
材料(15コ人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1コ
- ベーキングパウダー
- 5g
- レーズン
- 20g
- クランベリー
- 60g
- くるみ
- 40g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターと卵を室温にする。
くるみ、レーズン、クランベリーを包丁でざっと刻む。
-
- 2
-
- バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる。
バニラオイルを数滴入れる。
-
- 4
-
- 粉をふるいながら、数回に分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。
-
- 5
-
- 生地にレーズン、クランベリー、くるみを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- ラップを巻いて直径5~6cmくらいの棒状にして冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
-
- 7
-
- 冷蔵庫から出したクッキー生地を1cmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 8
-
- 180度で予熱したオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
甘くないクッキーが食べたいと思い、砂糖控えめのクッキーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません