ホイップクリームで作る☆マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
しっとりソフトな食感です。甘食パンに近いです。

材料(3~4人分)

ホイップクリーム
200g
砂糖
100~120g
1個
ひとつまみ
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ホイップクリームにふるった砂糖をよく混ぜ込む。
  2. 2
    塩ひとつまみを加えた溶き卵を加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
  4. 4
    マドレーヌ型かサラダ油(分量外)を薄く塗ったシリコン型(焼きドーナツの型でもOK)に入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

甘さ控えめがよいときは薄力粉よりやや少ない100gで(大さじ6の90gが私の好みです)。

きっかけ

安売りのホイップクリームが冷蔵庫で賞味期限が迫った状態になっていました。なんとか早くおいしく頂く方法はないものが考えたのかこれなのですが、とてもおいしく、リピートです。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする