酒粕で作る!はちみつ&きんかんの甘酒 レシピ・作り方

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kinoko_mama
酒粕はやや少なめですので、さっぱりとした甘酒です。
はちみつ、きんかんが入るので喉にもいいですね。

材料(4人分)

酒粕
150g
800cc
はちみつ
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
きんかん
2個
生姜汁
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    酒粕はすり鉢に入れて、お湯を少し入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。
    きんかんは皮を薄くくるくるとむく。
  2. 2
    鍋に入れ、お湯を入れて火にかけ、へらでかき混ぜながら煮る。
  3. 3
    砂糖、はちみつ、きんかんを入れ、煮立たせたら、生姜汁、塩を入れてさっと煮て火をとめる。
  4. 4
    カップに甘酒をそそぎ、きんかんの皮をそえる。
    直前に皮を入れて入れて召し上がってください。

きっかけ

ご近所の方に数粒のきんかんを頂いたので、いつもの甘酒に入れてみようと考えました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
酒粕 甘酒 はちみつ きんかん
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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