酒粕で作る!はちみつ&きんかんの甘酒 レシピ・作り方

酒粕で作る!はちみつ&きんかんの甘酒
  • 約15分
  • 100円以下
kinoko_mama
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酒粕はやや少なめですので、さっぱりとした甘酒です。
はちみつ、きんかんが入るので喉にもいいですね。

材料(4人分)

  • 酒粕 150g
  • 800cc
  • はちみつ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1~2
  • きんかん 2個
  • 生姜汁 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 酒粕はすり鉢に入れて、お湯を少し入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。
    きんかんは皮を薄くくるくるとむく。
  2. 2 鍋に入れ、お湯を入れて火にかけ、へらでかき混ぜながら煮る。
  3. 3 砂糖、はちみつ、きんかんを入れ、煮立たせたら、生姜汁、塩を入れてさっと煮て火をとめる。
  4. 4 カップに甘酒をそそぎ、きんかんの皮をそえる。
    直前に皮を入れて入れて召し上がってください。

きっかけ

ご近所の方に数粒のきんかんを頂いたので、いつもの甘酒に入れてみようと考えました。

  • レシピID:1410004444
  • 公開日:2012/02/29
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その他のソフトドリンク
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酒粕 甘酒 はちみつ きんかん
料理名
甘酒
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