材料(作りやすい量人分)
- 自家製酵母エキス
- 70g×2
- 強力粉
- 100g×2
- 塩
- 0.5g×2
- *継ぎ足す場合*
- 強力粉
- 必要な量
- 水(煮沸して冷ましたもの)
- 強力粉の70%
- 塩
- 強力粉の0.5%
作り方
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- 1
- まず最初に
1.広口の深さのある瓶、またはタッパーを用意(体積1200ccくらいあるとOK)
2.熱湯
3.スプーンなど
容器とスプーンに熱湯を回しかけ消毒して冷ます。
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- 2
- ボウルに強力粉(100g)と塩(0.5g)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
自家製酵母エキス(70g)を容器に入れ、強力粉+塩を加えよく混ぜる。
*少し粉っぽさが残っても大丈夫*
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- 3
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- 粉とエキスが混ざったら、2倍になるまで室温で放置。
*輪ゴムやテープなどでしるしをつけると便利* ↓参考までに
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- 4
- 2倍になったら、一晩野菜室で寝かせる。
寝かせた元種を1時間ほど常温に置き、(2)の作業を繰り返す。
*粉っぽさが少し残っても大丈夫*
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- 5
- 再び2倍になるまで発酵させる。
一晩野菜室で寝かせて、発酵力を安定させる。
これで元種の完成です!!
ここから、いよいよパン作りへ♪
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- 6
- この元種を使った「パン・ド・ミ」オススメです♪
おいしくなるコツ
エキスの温度や発酵力で、待ち時間は大きく違ってきます。じっくり、ゆっくり行きましょう♪
元種が完成するまでに、日数的には最短3日かかりますが、間違いのない元種が出来ます!!
2回に分けて仕込みますが、2回目の放置時間は1回目の半分以下です。
きっかけ
自家製酵母を使ったおいしいパンを焼きたくて。。。