材料(2斤人分)
- 強力粉
- 412g
- 元種(水分70%のもの)
- 120g
- 砂糖
- 41g
- 塩
- 8g
- 牛乳(低脂肪ではないもの)
- 62g
- 水
- 189g
- 無塩バター
- 21g
作り方
-
- 1
- *元種は水分70%で作ったものを使用します。
ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れホイッパーなどで混ぜる。
-
- 2
- 捏ね機に水・牛乳を入れ、1のボウルの粉類を入れる。
最後に数回に分けて元種を計量し入れる。
-
- 3
- 10分ミキシングののち、無塩バターを投入し8分ほど捏ねる。
なめらかになり、薄い膜が出来ていればOK。
-
- 4
- キレイに丸め直し、ボウルに入れて乾燥しないように2倍強まで室温で発酵させる。
注意!!必ず室温でゆっくり発酵させてください。
冬季20から23℃の室温で15時間程
-
- 5
- 一旦生地を取り出し、ガス抜きをして丸め直し、ボウルに戻して再び室温で発酵させる。
同じく2倍強になるまで。
4と同じ室温で4時間弱ほど。
-
- 6
- 発酵が終了したら、生地を取り出しガス抜きをしてから計量して4分割する。
キレイに丸めて、濡れぶきんなどをかぶせ、室温で30分のベンチタイム。
-
- 7
- ベンチタイムが終わった生地を成型する。
俵型やU字やロール成型などなどやりやすい方法で。
*わたしはロール成型をしています。
-
- 8
-
- 成型が終わった生地をバランスよく、オイルを塗った型に並べて入れる。
乾燥を防ぐためにラップや濡れぶきんをかぶせて35℃で90分程度発酵させる。
*型から2cm程下まで膨らめばOK
-
- 9
- 発酵が終わったら、予熱していないオーブンで140℃15分、その後190℃で25分の合計40分焼く。
*魔法の銅板を愛用*
-
- 10
- 1斤の場合は同じく予熱なしの140℃で10分、その後190℃で20分の合計30分です。
-
- 11
- 自家製酵母のパンは室温でゆっくり発酵させると失敗なく、美味しく焼きあがると思います。
わたしの実験結果では、予熱なしの焼成方法が釜伸び良好と分かりました!!
おいしくなるコツ
室温でゆっくり発酵させる。1次発酵に丸1日かかることがあるかもしれません。それでも、ゆっくりじっくり待ってください。きっと自家製酵母ならではの一味違う美味しいパンが焼けるハズです♪
きっかけ
自家製酒粕酵母が上手に出来たので♪