韓国スティックコーヒー消費!!型抜きクッキー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
サラダ油で作る簡単クッキー♪ホロホロではなくポリポリとした固めのクッキーです。私好みの大好きなクッキーになりました★

材料(天板2枚人分)

薄力粉
200g
スティックコーヒー
5本
(スティックコーヒーが無ければ砂糖)
(40g)
1個
サラダ油
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉以外の材料を入れ、泡だて器でぐるぐるよ~く混ぜます
  2. 2
    薄力粉を加え、ゴムべらでポロポロまとまるまで混ぜます
  3. 3
    手でひとまとめにします

    5分くらいこねていると、しっとりしてきます。目安は耳たぶ♪
  4. 4
    ここでオーブン余熱開始♪

    190℃で15分焼きます
  5. 5
    ビニル袋に入れて…
  6. 6
    厚さ4mmにのばします
  7. 7
    好きな型で抜きます

    焼くと膨らむので、間隔をあけて並べます
  8. 8
    焼きあがったら網で冷まして出来上がり~★

おいしくなるコツ

スティックコーヒーにはミルク粉末と砂糖が入っているので、簡単にコーヒー味のクッキーができます♪厚さ4ミリが食感よくなるポイント★

きっかけ

韓国で大量購入してしまったスティックコーヒーをどうにかしたくて考えました

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする