チョコとブラッドオレンジのムース レシピ・作り方

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yuuchoo
ブラッドオレンジでなくても、普通のオレンジでもいいかと思います。
イチゴやフランボワーズのピューレにしても良さそうですね。

材料(10人分)

ブラッドオレンジのムース
オレンジピューレ
200
砂糖
95
粉ゼラチン
10g
50g
生クリーム
200g
キルシュ
10g
レモン汁
10g
チョコムース
ビターチョコ
110g
生クリーム
200g
牛乳
45g
粉ゼラチン
2g
10g
チョコソース
オレンジピューレ
40g
砂糖
60g
ビターチョコ
50g
粉ゼラチン
1g
5g

作り方

  1. 1
    オレンジのムースを作ります。
    ゼラチンに水を加えふやかしておく。
  2. 2
    ピューレに砂糖を加え、沸騰直前まで加熱し、ふやかして置いたゼラチンを加えよく混ぜます。粗熱が取れたらレモン汁を加えます。
  3. 3
    生クリームにキルシュを加えしっかり目に泡立て、粗熱が取れたピューレを加え、手早く混ぜる。
  4. 4
    用意しておいた型の半分くらいまで流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    チョコムースを作ります。
    ゼラチンに水を加えふやかしておく。
  6. 6
    チョコレートは湯煎でとかし牛乳をいれ伸ばし、ある程度温まったところにふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜます。
  7. 7
    生クリームをしっかり目に泡立て、チョコを加え、手早く混ぜ合わせます。
  8. 8
    冷やし固めておいたオレンジのムースの上に、チョコムースを同量くらい流し込み、再度冷やし固めます。
  9. 9
    チョコソースを作ります。
    ゼラチンに水を加えふやかしておく。
    チョコを湯煎でとかし、ピューレ、砂糖を加えよく混ぜます。
  10. 10
    チョコソースにふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜます。
    冷やし固めておいたムースの上にチョコソースうっすら流し込み、再度冷やし固めます。
  11. 11
    お好みでフレッシュのオレンジやチョコレートを飾って完成です。

きっかけ

ブラッドオレンジのピューレが使ってみたくて。 バレンタイン用に。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

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