材料(10人分)
- ブラッドオレンジのムース
- オレンジピューレ
- 200
- 砂糖
- 95
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 50g
- 生クリーム
- 200g
- キルシュ
- 10g
- レモン汁
- 10g
- チョコムース
- ビターチョコ
- 110g
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 45g
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 10g
- チョコソース
- オレンジピューレ
- 40g
- 砂糖
- 60g
- ビターチョコ
- 50g
- 粉ゼラチン
- 1g
- 水
- 5g
作り方
-
- 1
- オレンジのムースを作ります。
ゼラチンに水を加えふやかしておく。
-
- 2
- ピューレに砂糖を加え、沸騰直前まで加熱し、ふやかして置いたゼラチンを加えよく混ぜます。粗熱が取れたらレモン汁を加えます。
-
- 3
- 生クリームにキルシュを加えしっかり目に泡立て、粗熱が取れたピューレを加え、手早く混ぜる。
-
- 4
- 用意しておいた型の半分くらいまで流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 5
- チョコムースを作ります。
ゼラチンに水を加えふやかしておく。
-
- 6
- チョコレートは湯煎でとかし牛乳をいれ伸ばし、ある程度温まったところにふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜます。
-
- 7
- 生クリームをしっかり目に泡立て、チョコを加え、手早く混ぜ合わせます。
-
- 8
- 冷やし固めておいたオレンジのムースの上に、チョコムースを同量くらい流し込み、再度冷やし固めます。
-
- 9
- チョコソースを作ります。
ゼラチンに水を加えふやかしておく。
チョコを湯煎でとかし、ピューレ、砂糖を加えよく混ぜます。
-
- 10
- チョコソースにふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜます。
冷やし固めておいたムースの上にチョコソースうっすら流し込み、再度冷やし固めます。
-
- 11
- お好みでフレッシュのオレンジやチョコレートを飾って完成です。
きっかけ
ブラッドオレンジのピューレが使ってみたくて。
バレンタイン用に。
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イチゴやフランボワーズのピューレにしても良さそうですね。