いちごのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
18×8×8のパウンドケーキ型を使っています。
イチゴの風味が広がるチーズケーキです。
ただ混ぜて焼くだけなので簡単♪
イチゴの季節に是非。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

いちご
100g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
1個
レモン汁
大さじ1/2
コーンスターチ
10g
グラハムクラッカー
40g
バター
20g
*飾り用*
生クリーム、いちご
お好みの量

作り方

  1. 1
    グラハムクラッカーを細かく砕き、レンジで柔らかくしたバターを加えてよくなじませる。
    それを紙をしいた型の底に押し付けながら敷きつめる。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    イチゴはヘタを取り、ミキサーなどでピューレ状にする。
  3. 3
    クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておくか、レンジで少し加熱して柔らかくする。
    それをボウルに入れてゴムベラで練って柔らかくする。
  4. 4
    柔らかくなったら、グラニュー糖、卵、レモン汁、2.のイチゴ、コーンスターチを順に加え、加える度によく泡だて器で混ぜる
  5. 5
    クラッカーを敷いた型に流しいれ、170℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 6
    焼きあがって、あら熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら型から出し、お好みの大きさに切って飾りのいちごと生クリームを飾る。

きっかけ

いちごがお買い得に手に入ったのでチーズケーキに混ぜてみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
いちごのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/05 18:41
冷凍イチゴで作りました!
あとうかきこ
こんがりと焼けていて美味しそうですね。 つくレポ、ありがとうございました!
2020/05/16 21:08
おいしく焼きあがりました^ ^
コナス
容器がかわいいですね。焼き色も美味しそうです。つくレポ、ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする