材料(4~6人分)
- いちご
- 100g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- コーンスターチ
- 10g
- グラハムクラッカー
- 40g
- バター
- 20g
- *飾り用*
- 生クリーム、いちご
- お好みの量
作り方
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- 1
- グラハムクラッカーを細かく砕き、レンジで柔らかくしたバターを加えてよくなじませる。
それを紙をしいた型の底に押し付けながら敷きつめる。
オーブンを170℃に予熱する。
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- 2
- イチゴはヘタを取り、ミキサーなどでピューレ状にする。
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- 3
- クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておくか、レンジで少し加熱して柔らかくする。
それをボウルに入れてゴムベラで練って柔らかくする。
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- 4
- 柔らかくなったら、グラニュー糖、卵、レモン汁、2.のイチゴ、コーンスターチを順に加え、加える度によく泡だて器で混ぜる
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- 5
- クラッカーを敷いた型に流しいれ、170℃のオーブンで30~40分焼く。
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- 6
- 焼きあがって、あら熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
冷えたら型から出し、お好みの大きさに切って飾りのいちごと生クリームを飾る。
きっかけ
いちごがお買い得に手に入ったのでチーズケーキに混ぜてみました。
イチゴの風味が広がるチーズケーキです。
ただ混ぜて焼くだけなので簡単♪
イチゴの季節に是非。