いちごのチーズケーキ レシピ・作り方

いちごのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
18×8×8のパウンドケーキ型を使っています。
イチゴの風味が広がるチーズケーキです。
ただ混ぜて焼くだけなので簡単♪
イチゴの季節に是非。

材料(4~6人分)

  • いちご 100g
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • コーンスターチ 10g
  • グラハムクラッカー 40g
  • バター 20g
  • *飾り用*
  • 生クリーム、いちご お好みの量

作り方

  1. 1 グラハムクラッカーを細かく砕き、レンジで柔らかくしたバターを加えてよくなじませる。
    それを紙をしいた型の底に押し付けながら敷きつめる。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 イチゴはヘタを取り、ミキサーなどでピューレ状にする。
  3. 3 クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておくか、レンジで少し加熱して柔らかくする。
    それをボウルに入れてゴムベラで練って柔らかくする。
  4. 4 柔らかくなったら、グラニュー糖、卵、レモン汁、2.のイチゴ、コーンスターチを順に加え、加える度によく泡だて器で混ぜる
  5. 5 クラッカーを敷いた型に流しいれ、170℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 6 焼きあがって、あら熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら型から出し、お好みの大きさに切って飾りのいちごと生クリームを飾る。

きっかけ

いちごがお買い得に手に入ったのでチーズケーキに混ぜてみました。

  • レシピID:1410004273
  • 公開日:2012/01/29
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料理名
いちごのチーズケーキ
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