アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの天麩羅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
さつまいもはレンジで加熱しておくので、揚げ時間が5分程短縮できます。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

さつまいも
1本
小麦粉
大さじ3杯
大さじ3杯
大さじ1杯
3個
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと洗い、両端を切り落として厚さ2㎝程に切り、ビニール袋に入れて5分程加熱して荒熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに小麦粉・水・酒を入れて混ぜ、氷を浮かべます。
  3. 3
    油を170度に熱し、②の衣をつけたさつまいもを片面3分ほど揚げて、箸で軽く押して刺されば油を切って完成です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱しておくと、厚めに切っても火の通りが早いです。

きっかけ

さつまいもを買ったので

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
さつまいも てんぷら 揚げ物 レンジ
料理名
天麩羅

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 14 件)

2013/02/15 13:51
電子レンジ使うと時短になっていいですね!^^ 美味しかったです!ご馳走様でした◎
kokoa4958
せっかくお作り頂いたのに、お返事が 遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。
2013/02/13 17:55
ホクホク美味しい天ぷらが出来ました!息子もモリモリ食べました☆ご馳走様でした!
ままさん77
せっかくお作り頂いたのに、お返事が 遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする