材料(2人分)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 薄力粉
- 55~60g
- ココアパウダー
- 10g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バターを常温に戻し、クリーム状にホイップする。そこにグラニュー糖をいれ、よくすり混ぜる。
-
- 2
-
- 薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーを一緒に2度ほどふるって①のボウルに入れる。粉気がなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 袋に生地を入れて平らにし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
- 4
-
- 生地を適当大にカットし、手で丸めます。
-
- 5
-
- 170度に予熱したオーブンで20分焼成。クッキーが冷めたら粉砂糖をふりかけて完成です。
きっかけ
ココアパウダーの賞味期限が迫ってたので、消化するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません