アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバで散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
脂の乗った焼きサバがおいしい~!
ぜひ、作ってみてください。
ちょっぴりお醤油をかけて食べるともっとおいしくなります。

材料(2合人分)

お米
2合
こんぶ
5センチ角ぐらい
みりん
大匙1
塩サバ
2枚
青ジソ
10枚
カニカマ 飾り用と混ぜ込み用に分けておく
一袋
すし酢用
大匙6~7
砂糖
大匙5
小さじ2分の1
ゴマ
(適宜)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで 炊飯器のすし飯の水加減にし、大匙1杯の水を捨て、代わりにみりんを大匙1入れる。
    昆布を入れて炊く。
  2. 2
    その間に塩サバを焼きます。
    フライパンを熱し、油をうすく引いて、塩サバを入れて両面焼きます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、ご飯をすし桶に移し
    酢、砂糖、塩を混ぜたものをかけ、切るように混ぜます。
  4. 4
    3に、一口大に切った焼きサバと、カニカマの半分をを混ぜ、お皿に盛ったら青ジソと飾り用のカニカマを乗せ、ゴマをかけます。

おいしくなるコツ

塩はあとでお醤油をかけるので 少なめにしています。 かけない場合は小さじ1杯入れてください。 青ジソは最初から入れておくと色が変わるので 食べる時に乗せて混ぜてください。

きっかけ

焼きサバ寿司が大好きなので、散らしずしでもいけるかもと思いました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
散らしずし

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする