材料(4人分)
- ぶどうジュース
- 150㏄
- ぶどうジュース(ゼラチン用)
- 100㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にゼラチン用のぶどうジュースとゼラチンを入れて、よく混ぜて10分程放置してふやかします。
-
- 2
- ①を600Wのレンジで30秒加熱して溶かします。レモン汁を加えて混ぜて、ぶどうジュースを加えてよく混ぜます。
-
- 3
- タッパーなどの容器に②を入れて荒熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成です。
おいしくなるコツ
甘みを控えた分量なので、お好みでお砂糖を加えても美味しいです。
きっかけ
冷たいお菓子が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません