トウモロコシの揚げ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
揚げ物という名前ですが揚げません。
蒸したものを多めの油で全面焼いて 焦げ目をつけました。

材料(2人分)

トウモロコシの実
1カップ(1.5本ぐらい)
2分の1個
小麦粉
大匙3
大匙2
小さじ2分の1弱
揚げ油
ししとうがらし
10本

作り方

  1. 1
    トウモロコシは実だけ包丁でそぎ落とす。

    ししとうがらしは、包丁で切り目を入れておく。
    火が通った時の爆発防止のためです。
  2. 2
    耐熱容器に、卵と水、小麦粉を入れてよく混ぜ、1を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、2を入れる。またはラップをしてレンジでチン。
    蒸し器から蒸気がたってから10分ぐらい蒸す。
    竹串を刺して、なにも付いてこなければO.Kです。
  4. 4
    3を取り出して切り分け、フライパンで全面を焼く。
    全面に焦げ色がつけばO.Kです。

おいしくなるコツ

全面に焼き目を入れるので、3角形に切ると面が少ないので楽です。 包丁で切り落とす時は、もったいないぐらいのところで切り落として 残った部分をチンして食べるといいですよ。 もったいないからと奥まで切ると、芯の部分が入るので選別に大変。

きっかけ

日本料理の料理長さんのブログを見て、作りたいと思いました。 蒸して揚げると書いてあったので、やってみました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
トウモロコシの揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする