アプリで広告非表示を体験しよう

ナッツチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
バターは溶かしてしまうので、30分ほど室温に戻す手間がありません。

材料(天板1枚人分)

薄力粉
240g
バター
100g
1個
砂糖(出来れば粉砂糖)
35g
チョコチップ
30g
カシューナッツ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カシューナッツはトースターなどで軽くローストして、ビニール袋に入れて軽く砕いておきます。
  2. 2
    バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かします。(余熱で溶けるので、少し塊があっても大丈夫です)
  3. 3
    薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    チョコチップと①のカシューナッツを全体的に散らして混ぜ込みます。
  5. 5
    ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
  6. 6
    固まったら生地を取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カシューナッツはローストしておくと香ばしさが増します。

きっかけ

香ばしいお菓子が食べたかったので

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする