材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 240g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖(出来れば粉砂糖)
- 35g
- チョコチップ
- 30g
- カシューナッツ
- 30g
作り方
-
- 1
- カシューナッツはトースターなどで軽くローストして、ビニール袋に入れて軽く砕いておきます。
-
- 2
- バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かします。(余熱で溶けるので、少し塊があっても大丈夫です)
-
- 3
- 薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- チョコチップと①のカシューナッツを全体的に散らして混ぜ込みます。
-
- 5
- ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
-
- 6
- 固まったら生地を取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カシューナッツはローストしておくと香ばしさが増します。
きっかけ
香ばしいお菓子が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません