材料(4~8人分)
- 基本のタルト(マイレシピあります)
- 1個
- アーモンドクリーム用↓
- バター
- 40g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 8g
- アーモンドプードル
- 40g
- キャラメルフィリング用↓
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 15ml
- くるみ、スライスアーモンドなど
- 適量
作り方
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- 1
- タルト生地をつくります。レシピID(1410001370)参照してください。
1時間冷蔵庫で休ませてください。
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- 2
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- ①の生地を冷蔵庫で寝かせてる間に、アーモンドクリームをつくります。バターをクリーム状にし、砂糖、溶き卵、アーモンドプードル、薄力粉をよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 1時間寝かせたタルト生地を型にしきつめ、フォークで何箇所もさして空気穴をつくります。
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- 4
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- ③のタルト生地に②のアーモンドクリームをいれてならし、180度に予熱したオーブンで20分焼成。
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- 5
- 焼いてる間にフィリングを作ります。鍋にくるみ、アーモンド以外の材料をすべて入れ、中火で泡が出るまで火にかける。
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- 6
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- 泡がでたら火を弱め、茶色がかってきたらくるみ、アーモンドを入れ少し煮詰めます。
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- 7
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- 焼きあがった④のタルトに⑥のフィリングを重ね、再度160度に落としたオーブンで13分焼成。冷ましたら完成です^^
きっかけ
ちょっといいアーモンドパウダーを購入したので、それでアーモンドクリームを作ってみました。
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