アプリで広告非表示を体験しよう

ほうじ茶チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
抹茶のチーズケーキが美味しかったので、大好きなほうじ茶でも作ったら、やっぱり美味しかったです^^
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
オレオクッキー
100g
バター
50g
グラニュー糖
60g
牛乳
100cc
2個
薄力粉
40g
ほうじ茶パウダー
10g
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレオクッキーのクリームをはずし、袋にいれて棒でたたき潰す。
  2. 2
    バターをレンチンして溶かし、①の潰したクッキーになじませる。それをクッキングシートをひいた型に敷き詰める。
  3. 3
    クリームチーズにラップをし、500wで1分チンしてやわらかくする。それをボウルにいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    そこにグラニュー糖をいれ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    そこに牛乳をいれ、よく混ぜたら、卵を1個ずついれ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とほうじ茶を一緒に3度ふるい、それを⑤にいれて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。生クリームを加え、よく混ぜたらレモン汁をいれ、再度よく混ぜる。
  7. 7
    ⑥をこしながら型に流しいれる。オーブンを180度に余熱し、60分焼成。
  8. 8
    焼きあがったら、竹串をさし、何もついてこなかったら焼けてる証拠です。ケーキクーラーで荒熱をとり、冷蔵庫でさまし、5時間ほど寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

60分で焼きが甘かったら10分ずつ加熱してください。表面にこげが出来ないように、40分くらいでアルミをかぶせるといいですよ^^

きっかけ

ほうじ茶が大好きで、ほうじ茶パウダーを手に入れたので作ってみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする