材料(10人分)
- 梅の実
- 700グラム
- 砂糖
- 500グラム
作り方
-
- 1
- 梅はよく洗って、ナイフで実を削り取ります。丸1日水につけてアクをとります。
-
- 2
- アクをとった実を鍋にいれ、実より多めの水で中火で15分ゆがきます。
-
- 3
- お湯を捨て、実をいったん流水であらい、再度鍋にもどします。砂糖をいれ、かき混ぜながら弱火で煮詰めていったら完成です。
おいしくなるコツ
ワタシはペースト状にしたかったので煮詰めた後、ブレンダーで攪拌しました。
つぶつぶ感がお好きな方はそのままで^^
きっかけ
たくさん梅をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません