材料(1人分)
- キャベツ
- 100g位
- 長いも
- 5センチ位
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙3
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- 水
- 100cc~
- 細ねぎ小口切り
- ひとつかみ
- かつおぶし、紅しょうが
- 適量
- ちくわ、豚肉、など。
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはしっかりと細かくみじん切りする。焼くときにふっくら焼けるので。長いもは摩り下ろし、ちくわなどお好きな具材も切っておく。
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- 2
- ボウルに水以外の材料を入れて混ぜる。卵白がしっかり混ざる位よくかき混ぜる。かつおぶし、紅しょうがも一緒に混ぜちゃってください。
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- 3
- あとは様子みて水を少しづつ加え、よく混ぜる。ほどよい固さになったらフライパンに広げてフタをし、中火でじっくりいい焼き色がつくまで焼く。このとき抑えたり触ったりせずにしばらく放置!
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- 4
- けっこう量があるのですが大変なら半分づつひっくり返し、同じように蒸し焼きにする。油は少し多めで焼くとぱりぱりします。
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- 5
- 好みで青海苔、かつおぶしをふってソースや青じそドレッシングなどで召し上がれ。
おいしくなるコツ
よく混ぜて油多目で焼く!お肉を入れずに余ってたひじき煮を入れたり、こんにゃくを入れたりして作ってます。しそチーズもお勧め。卵白をしっかり混ぜることでふわふわになります。
きっかけ
長いもの消費に残り物を混ぜて焼きました。